В помощь бухгалтеру

Учет расчетов с подотчетными лицами в иностранной валюте

Наличные денежные средства выдаются под отчет на следующие цели:

  • служебные командировки;
  • хозяйственно-операционные расходы.

Основную часть подотчетных сумм наличной валюты составляют расходы на служебные командировки за границу. В соответствии со статьей 91 ТК РБ служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Все вопросы, связанные с направлением работников в служебные командировки за пределы Республики Беларусь, регулируются Положением о регулировании труда работников, направленных на работу в учреждения Республики Беларусь за границей, и гарантиях и компенсациях при служебных командировках за границу, утвержденным постановлением Министерства труда от 14.04.2000 г. № 55 (далее – Положение № 55).

Направление работника в служебную командировку за границу осуществляется на основании приказа, подписанного руководителем организации. Если организацией получено приглашение от иностранного партнера, направление работника в командировку производится в соответствии с приказом и данным приглашением, которые являются документальным основанием для расчета валютных средств командированному работнику.

Порядок направления в служебную командировку за границу руководителя организации определяется учредительными документами. Так, если такое право дано непосредственно руководителю, в командировку он направляет себя сам.

Для оформления поездки за границу в другие государства командировочное удостоверение не выписывается, так как фактическое время пребывания в командировке фиксируется отметками таможни в загранпаспорте. Для подтверждения деловой поездки в Российскую Федерацию может быть выписано командировочное удостоверение с целью упрощения расчета командировочных расходов.

При направлении работников в командировку руководитель устанавливает техническое задание на командировку, в котором указываются: цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров с представителями инофирм. Техническое задание подписывается руководителем и командируемым работником. Кроме того, руководитель определяет форму письменного отчета, который представляется работником в двухнедельный срок со дня возвращения из командировки.

За работниками, направляемыми в краткосрочные командировки за границу, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока командировки, но не ниже среднего заработка.

При служебных командировках за границу наниматель обязан выдать аванс в иностранной валюте и возместить работнику следующие расходы:

  • на проезд к месту служебной командировки и обратно;
  • по проживанию вне места постоянного жительства (суточные);
  • по найму жилого помещения;
  • иные произведенные работником расходы с разрешения нанимателя.

Командированному работнику возмещаются расходы на проезд до места командировки и обратно по тарифу второго класса. На самолетах этому тарифу соответствует экономический класс, на судах – туристический, на железнодорожном транспорте – купе. В исключительных случаях с предварительного разрешения нанимателя расходы по проезду могут возмещаться по тарифу первого класса. На самолетах этому классу соответствует «бизнес-класс», на железнодорожном транспорте – вагоны «СВ». Если классификация кают на пассажирских судах установлена в категориях, то каюты I, II, III категорий считаются каютами первого класса, каюты иных категорий – каютами второго (туристического) класса. Стоимость проезда по железной дороге в странах Азии и Африки возмещается всем работникам по тарифу первого класса. Расчет производится при обязательном представлении документов в оригинале.

При следовании вышеуказанными видами транспорта нанимателем возмещаются расходы на проезд транспортом общего пользования на вокзал (аэропорт, пристань), если они находятся за пределами населенного пункта. Транспортные расходы в пределах места командирования работнику не оплачиваются. Расходы на провоз багажа возмещаются в случае выполнения служебного поручения по его провозу.

Стоимость набора питания, выдаваемого в поездах международного сообщения, включенного в цену железнодорожного билета, возмещению не подлежит. Работнику возмещается стоимость постельного белья при наличии отметки проводника на обратной стороне билета и только если проезд осуществляется в ночное время.

Страницы: 1 2 3 4