В помощь бухгалтеру

Учет этилового спирта для обслуживания приборов и оборудования, для медицинских, ветеринарных и иных целей

Учет этилового спирта ведется в соответствии с Положением о порядке учета, хранения, отпуска, приемки, инвентаризации и транспортировки этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2004 г. № 1633 (в редакции постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 28.10.2005 г. № 1194, от 23.02.2007 г. № 228, от 26.09.2007 г. № 1218). Данным Положением установлены требования к учету, хранению, отпуску и транспортировке этилового спирта юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими:

  • производство,
  • оптовую торговлю,
  • хранение (как вид предпринимательской деятельности),
  • транспортировку спирта

и использующими спирт в технологическом процессе, а также для обслуживания приборов и оборудования, для медицинских, ветеринарных и иных целей.

Учет спирта осуществляется в декалитрах безводного спирта при температуре 20 град. С с точностью до одной сотой декалитра. Тысячные доли декалитра менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.

Для измерения объема спирта используются металлические технические мерники 1 класса вместимостью от 0,5 до 5000 декалитров, соответствующие требованиям ГОСТ 13844-68 «Мерники металлические технические. Методы и средства поверки», и лабораторная стеклянная мерная посуда 2 класса, соответствующая требованиям ГОСТ 1770-74 «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия».

При приемке спирта от поставщика допустимо использование для измерения объема спирта средств измерений объема с погрешностью измерений не более 0,2 процента.

Мерники должны иметь действующие свидетельства об их поверке, выдаваемые в порядке, установленном законодательством.

Если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (20 град. С), вводится поправка на объемное расширение мерника. Поправка определяется и учитывается в порядке, установленном законодательством, и вносится отдельной строкой во все документы на отпуск и приемку спирта.

При приемке спирта от поставщика в количестве не более 50 декалитров единовременно допускается измерение массы спирта (водно-спиртового раствора) вместо объема. Используемые для взвешивания весы должны иметь действующие свидетельства об их поверке, выдаваемые в порядке, установленном законодательством.

Объемная доля спирта этилового в процентах (крепость) определяется в соответствии с ГОСТ 3639-79 «Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта».

Количество безводного спирта при 20 град. С определяется произведением объема спирта (водно-спиртового раствора) или его массы на множитель, определяемый в порядке, установленном законодательством. Множитель вносится отдельной строкой во все документы на отпуск (приемку) спирта.

Спирт учитывается организацией в количестве, фактически установленном при приемке актом об отгрузке и приемке спирта или актом о выработке спирта и побочных продуктов ректификации и передаче их в спиртохранилище по формам, установленным законодательством.

Для учета спирта применяются типовые и отраслевые унифицированные формы первичного учета, в том числе товарно-транспортная накладная формы ТТН-1. Необходимо отметить, что до 31 июля 2007 г. применялась специализированная форма товарно-транспортной накладной ТТН-1 (спирт), утвержденная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Однако постановлением данного министерства от 31.07.2007 г. № 54 специализированная форма ТТН-1 (спирт) из перечня бланков специализированных форм исключена.

Страницы: 1 2 3