В помощь бухгалтеру

Материальная ответственность главного бухгалтера

Ответственность лица, осуществляющего руководство бухгалтерским учетом в организации, зависит от его правового статуса: состоит работник в штате организации либо работает по договору гражданско-правового характера. В первом случае ответственность перед нанимателем устанавливается в рамках Трудового кодекса (глава 37 Трудового кодекса Республики Беларусь). Во втором случае регулирование отношений главного бухгалтера и организации осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом (глава 25 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Если же бухгалтерский учет ведется на основании гражданско-правового договора с организацией, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета, то ответственность за допущенные нарушения несет данная организация.

Возмещение ущерба в рамках трудовых отношений отличается от возмещения убытков в порядке гражданско-правовой ответственности:

  • по условиям наступления ответственности;
  • по определению размера возмещения вреда;
  • по обязанностям доказательства факта причинения вреда;
  • по срокам давности для обращения в суд.

В рамках трудовых отношений ответственность возникает только при наличии вины главного бухгалтера (статья 400 Трудового кодекса). Размер причиненного ущерба устанавливается на уровне реально нанесенного, т.е. без учета неполученных доходов. Обязанность доказать факт причинения вреда, в т.ч. вины главного бухгалтера, лежит на нанимателе (за некоторыми исключениями в соответствии с законодательством). Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему действиями главного бухгалтера, установлен срок в один год со дня обнаружения ущерба. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации является день подписания соответствующего акта или заключения. Суд вправе уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению, по требованию нанимателя с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения главного бухгалтера.

При ведении бухгалтерского учета в рамках гражданско-правовых отношений ответственность за ненадлежащее ведение бухгалтерского учета и определение размера возмещаемого ущерба предусматривается договором на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности. Обязанность доказать отсутствие вины лежит на исполнителе. Объем ответственности может включать в себя возмещение реального ущерба, включающего возмещение упущенной выгоды. Суд вправе уменьшить размер неустойки, установленной договором, если подлежащая уплате сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушенных обстоятельств.

Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств произошло по вине обеих сторон либо заказчик виновно содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, и не принял разумных мер по их уменьшению, суд может уменьшить сумму подлежащих возмещению убытков.

Срок исковой давности установлен законодательством: три года со дня, когда заказчик узнал или должен был узнать о нарушении своего права.