В помощь бухгалтеру

Административная ответственность главного бухгалтера

За допущенные нарушения законодательства Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности главный бухгалтер привлекается к административной, материальной или уголовной ответственности.

Как должностное лицо главный бухгалтер привлекается к административной ответственности за правонарушения, связанные с невыполнением или ненадлежащим выполнением служебных обязанностей.

Служебные обязанности и действия главного бухгалтера устанавливаются законодательством, локальными нормативными актами организации и актами индивидуального характера. Локальный нормативный акт организации – это акт, действующий в пределах отдельной организации и установленный уставом, учетной политикой организации, правилами внутреннего трудового распорядка, положениями об отделах и др. Акт индивидуального характера – это трудовой договор (контракт), должностная инструкция работника и т.п.

При рассмотрении административных дел руководствуются:

  • Кодексом об административных нарушениях, вступившим в действие с 1 марта 2007 г., в котором сформулированы общие положения, определяющие принципы материальной и административной ответственности;
  • Процессуально-исполнительным кодексом об административных правонарушениях, регламентирующим порядок исполнения Кодекса об административных нарушениях;
  • Декретом Президента Республики Беларусь от 02.04.2007 г. № 2 «Об отдельных вопросах правового регулирования административной ответственности»;
  • Указом Президента Республики Беларусь от 15.11.1999 г. № 673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций» (с изменениями и дополнениями) и др.

Административная ответственность главного бухгалтера наступает только в случае создания руководителем организации соответствующих условий для выполнения функциональных обязанностей, изложенных в должностной инструкции.

В соответствии с Кодексом об административных нарушениях административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – нарушении, которое совершается на протяжении некоторого периода времени – двух месяцев со дня его обнаружения. Как правило, многие правонарушения в сфере бухгалтерского учета являются длящимися. В то же время согласно Указу Президента Республики Беларусь от 15.11.1999 г. № 673 «О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций» (с изменениями и дополнениями) привлечение к ответственности за совершение таможенных, налоговых и бюджетных правонарушений осуществляется независимо от того, сколько времени прошло с момента совершения правонарушения.

Указом Президента Республики Беларусь 30.06.2006 г. № 419 «О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений» предусмотрены обстоятельства, смягчающие ответственность за допущенные правонарушения, в частности, добровольное возмещение причиненного вреда (в т.ч. добровольное исполнение налогового обязательства) после обнаружения факта правонарушения органом Комитета государственного контроля, налоговым или таможенным органом, но до вынесения постановления по делу об административном правонарушении (решения о применении экономических санкций). При наличии обстоятельств, смягчающих ответственность, административные взыскания налагаются в размере, уменьшенном в два раза по сравнению с размером, подлежащим применению.

Должностные лица, ведущие производство по данным правонарушениям, наделены правом признавать смягчающими ответственность и иные обстоятельства, не определенные Указом Президента Республики Беларусь от 30.06.2006 г. № 419.

Страницы: 1 2