Общественное объединение «Белорусская ассоциация бухгалтеров»

Белорусская ассоциация бухгалтеров

Общественное объединение «Белорусская ассоциация бухгалтеров» — старейшая профессиональная организация в Республике Беларусь, начавшая свою деятельность еще в период существования СССР. Это добровольная, независимая общественная организация, созданная на основе свободного объединения бухгалтеров ревизоров, аудиторов, финансистов, экономистов, научных, педагогических и других работников, занимающихся подготовкой и повышением квалификации специалистов, оказанием услуг в области бухгалтерского учета и аудита.

У истоков создания ОО «БелАБ» стоял доктор экономических наук профессор, заведующий кафедрой Бухгалтерского учета, анализа и аудита в промышленности Стражев В.И. Важную роль в становлении современной «Белорусской ассоциации бухгалтеров сыграли начальники управления бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь Ванкевич В.Е. и управления аудита Макаед И.А. Общественное объединение «Белорусская ассоциация бухгалтеров» зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь 28 ноября 1991 года.

Основа деятельности ОО «БелАБ» — это:

  • участие в организации и проведении общереспубликанских и других мероприятий, направленных на повышении престижности профессии бухгалтера;
  • содействие развитию бухгалтерского учета в Республике Беларусь, направленное на устранение коллизий (противоречий) нормативных правовых актов; участие в разработке проектов постановлений по бухгалтерскому учету и налогообложению;
  • обеспечение достойных условий труда учетных работников;
  • создание условий для подготовки бухгалтеров и повышения их квалификации благодаря специально разработанным программам, учебно-методическим пособиям и раздаточному материалу. Право обучения по программам подготовки и повышения квалификации, подготовленным ОО «БелАБ», передается по договору только партнерам ОО «БелАБ»;
  • подготовка главных бухгалтеров высочайшей квалификации (профессиональных бухгалтеров) с выдачей Сертификат профессионального бухгалтера коммерческой организации, осуществляется по специальной программе, утвержденной Правлением ОО «БелАБ». Выдача Сертификата производится по решению авторитетной Аттестационной комиссии, в состав которой входят главные бухгалтеры министерств и ведомств, ведущих компаний, консультанты ОО «БелАБ» на основании результатов тестирования.

Для осуществления уставных целей члены ОО «БелАБ» участвуют в разработке проектов соответствующих нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету и налогообложению, в разработке программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области бухгалтерского учета, анализа, контроля и аудита, содействии в обеспечении учебного процесса учебными методическими, нормативно-справочными и другими производственно-практическими изданиями и материалами. ОО «БелАБ» участвует в организации и проведении научно-практических и методических симпозиумов, съездов, конференций, конгрессов, семинаров, иных мероприятий по важнейшим проблемам бухгалтерского учета и налогообложения. По результатам обсуждения на конгрессах проблем, существующих в бухгалтерском учете и налогообложении, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством по налогам и сборам были приняты нормативные правовые акты, которые обеспечили упрощение ведения бухгалтерского учета и расчета налогов, особенно в организациях малого бизнеса.

ОО «БелАБ» участвует в проведении предметных олимпиад, смотров-конкурсов среди студентов учреждений образования, организует выставки, проводит по просьбе руководства организаций аттестацию работающих в области бухгалтерского учета и аудита.
Членами правления ОО «БелАБ» являются главные бухгалтеры Министерств и других органов государственного управления, специалисты ведущих организаций промышленности, торговли, строительства, научные и практические работники.
ОО «Белорусская ассоциация бухгалтеров» сотрудничает с ведущими компаниями на рынке бухгалтерских, образовательных и аудиторских услуг, распространению правовой информации, профессиональными журналами, фирмами, обеспечивающими оргтехникой, расходными материалами, канцелярской техникой и товарами. Т.е. всем тем, без чего не сможет работать ни одна бухгалтерия. Сотрудничество осуществляется как в Минске так и в большинстве регионов Республики Беларусь.

ОО «БелАБ» создан первый в Республике Беларусь бухгалтерский кластер, который стал основой повышения качества бухгалтерских и образовательных услуг.

ОО «БелАБ» или при его участии организованы и проведены:

  • 1-й и 2-й Всебелорусские конгрессы бухгалтеров и аудиторов;
  • 1-я, 2-я и 3-я специализированные выставки «Бухучет. Аудит. Бизнес-Софт»;
  • ряд международных и республиканских научно-практических конференций;
  • ежегодные республиканские конкурсы на звание «Лучший главный бухгалтер»;
  • ежегодные конкурсы на лучшую студенческую научную работу; олимпиады среди студентов на лучшее знание бухгалтерского учета;
  • другие важные мероприятия республиканского значения.

Семинары и курсы, проводимые при участии ОО «БелАБ», ежегодно посещают свыше 5 000 руководителей организаций, главных бухгалтеров, специалистов.

Решение о приеме в члены ОО «БелАБ» принимает Правление ОО «БелАБ».

Скачать Заявление на вступление в ОО «Белорусская ассоциация бухгалтеров» (в формате Word, 51 kb).

Вниманию членов ОО «БелАБ»!

В январе – июне 2020 г. будет проходить перерегистрация действительных членов ОО «БелАБ». Перерегистрировавшимся членам ОО «БелАБ» будет предоставляться скидка в размере 10% от стоимости всех мероприятий (в т.ч. продление сертификатов профессионального бухгалтера), проводимых в 2016 г. партнерами ОО «БелАБ» в городах Минск, Гродно, Гомель, Могилев, Брест, Витебск и др. Уставом ОО «БелАБ» ежегодные взносы не предусмотрены.

Скачать Заявление на перерегистрацию в ОО «Белорусская ассоциация бухгалтеров» (в формате Word, 52 kb).

Общественное объединение «Белорусская ассоциация бухгалтеров» (ОО «БелАБ») единственное профессиональное объединение бухгалтеров Республики Беларусь.

ОО «БелАБ» зарегистрировано Министерством юстиции РБ в 1991 году.

Численность членов ассоциации в отдельные годы доходила до 5000 человек.

В последние годы аудиторы, налоговые консультанты и некоторые другие специалисты создали самостоятельные объединения для решения своих профессиональных проблем. ОО «БелАБ» также внесло коррективы в свою деятельность, сконцентрировав основное внимание на субъектах малого предпринимательства и, в первую очередь, на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, осуществляющих учет и налогообложение в малых предприятиях.

Основной целью создания в 1991 году ОО «БелАБ» была необходимость оказания государству поддержки в разработке системы бухгалтерского учета в новых условиях работы предприятий. Появление частной формы собственности потребовало внесение изменений в организацию бухгалтерского учета. Перед ОО «БелАБ» была поставлена задача привлечь научных и практических работников бухгалтерского учета, анализа, контроля и аудита к активному решению проблем бухгалтерского учета, помочь ускорить совершенствование бухгалтерского учета. ОО «БелАБ» поставило перед собой задачу оказания содействия государству в повышении уровня профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров, их аттестации защите прав и законных интересов в государственных органах и организациях, содействие улучшению условий труда, быта и отдыха, содействие повышению престижа профессии бухгалтера. Для этого потребовалось объединение бухгалтеров в отдельную организацию. Для руководства деятельностью ОО «БелАБ» было избрано Правление, в состав которого вошли 33 члена. Это главные бухгалтеры министерств РБ, ведущих предприятий, научные работники, преподаватели вузов. В первые годы работы ОО «БелАБ» большое внимание уделялось разработке нормативных правовых актов, регулирующих бухгалтерский учет и, прежде всего, подготовке Плана счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организации, подготовке Альбома форм первичной учетной документации, внесение изменений в отраслевые нормативно-правовые акты.

План счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению были утверждены Министерством финансов РБ и до сих пор действуют без существенных изменений.

Альбомом форм первичной учетной документации по настоящее время пользуются все субъекты хозяйствования. После принятия основных нормативных правовых актов перед ОО «БелАБ» встала задача довести до субъектов хозяйствования их содержание, разъяснить особенности применения в новых условиях хозяйствования.

В Минске и областных центрах проводили курсы повышения квалификации и семинары, но которых имели возможность присутствовать главные бухгалтеры организаций всех форм собственности, которые могли оперативно ознакомиться с изменениями, внесенными в законодательство.

ОО «БелАБ» организовало выпуск справочников, учебников и учебных пособий по бухгалтерскому учету и налогообложению организаций в новых условиях хозяйствования. За прошедший период было издано свыше 150 наименований пособий, авторами которых являются члены ОО «БелАБ».

В период становления национальной системы бухгалтерского учета важное значение придавалось сотрудничеству бухгалтеров и аудиторов. Совместно с зарождающимися аудиторскими организациями были проведены 2 Всебелорусских конгресса бухгалтеров и аудиторов, организованы три специализированных выставки «Бухгалтерский учет Аудит Бизнессофт».  Это способствовало ускорению появления на рынке бухгалтерских услуг аудиторских организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих аудиторские услуги.

С окончанием периода становления национальной системы бухгалтерского учета приоритет в работе  ОО «БелАБ» был отдан повышению качества оказания образовательных услуг.

В 2003 году государство поручило ОО «БелАБ» совместно с Министерством образования РБ, Министерством финансов РБ разработку Государственной программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации бухгалтерских кадров.

ОО «БелАБ» предложило использовать для подготовки специалистов высшего и среднего звена – высшие и средние специальные учебные заведения, имеющие условия и опыт подготовки учетных специальностей. К подготовке специалистов, работающих в системе малого бизнеса, предложило допустить коммерческие структуры, которые имеют опыт организации учета в сфере торговли и услуг.

При принятии решения исходили из того, что на малых предприятиях широко распространена упрощенная система налогообложения, которая не требует особых профессиональных знаний бухгалтерского учета.

Предложения ОО «БелАБ»  по организации системы подготовки бухгалтеров в РБ были приняты, и, в настоящее время, подготовка осуществляется вузами, колледжами, а на обучающих курсах коммерческими структурами, оказывающими образовательные услуги.

Важное значение в системе подготовки бухгалтеров уделяется качеству профессиональной подготовки. От профессионального уровня бухгалтера во многом зависит финансовое благополучие организации. Штрафные санкции, которые предусматривает законодательство, при неправильном исчислении налогов могут привести к банкротству. Поэтому было принято постановление проводить проверку профессиональных знаний бухгалтеров проведением их аттестации.

Работа по проведению в РБ аттестации бухгалтеров всех форм собственности была возложена на признанное обществом и государством общественное объединение «Белорусская ассоциация бухгалтеров». Аттестация главных бухгалтеров общественно значимых организаций в соответствии с Законом РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» проводится непосредственно Министерством финансов РБ. Для проведения аттестации бухгалтеров ОО «БелАБ» создало аттестационную комиссию и разработало Положение о проведении тестирования на знание бухгалтерского учета. Решено аттестацию проводить в форме тестирования. Тесты разрабатывает специально образованная комиссия. Бухгалтерам, выполнившим условия тестирования, выдается соответствующий Сертификат профессионального бухгалтера. Для получения Сертификата обязательным условием является прохождение обучения на курсах бухгалтеров.

Для начинающих бухгалтеров организаций малого бизнеса созданы курсы, предусматривающие изучение учета от «А» до «Я». Для лиц, обучавшихся по специальностям бухгалтерский учет, анализ и аудит, а также в вузах, в которых программа предусматривает изучение бухгалтерского учета, предназначены курсы подготовки главных бухгалтеров и их заместителей. Для лиц, владеющих основами бухгалтерского учета, эти курсы дают практические навыки, необходимые для работы бухгалтером малого предприятия. После окончания таких курсов выдается специальный сертификат – Сертификат профессионального бухгалтера коммерческой организации. Сертификат позволяет получить существенные финансовые льготы при посещении курсов повышения квалификации и семинаров.

Повышение квалификации обеспечивается обучением на курсах повышения квалификации или на специализированных семинарах.

ОО «БелАБ» на базе учреждений образования в Минске, Гомеле, Могилеве, Витебске, Гродно и Бресте ежегодно проводит курсы повышения квалификации по программам, разработанным специалистами ОО «БелАБ».

Повысить свой профессиональный уровень бухгалтера организаций малого бизнеса могут и на курсах подготовки главных бухгалтеров. Эти курсы особенно необходимы лицам, окончившим вузы и колледжи.

Согласно Закона РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» на должность главного бухгалтера организации могут назначаться только лица, имеющие стаж работы бухгалтером 3 года. Если студент по окончании вуза или колледжа не имеет практического стажа работы бухгалтером три года, его нельзя принимать на работу главным бухгалтером. За нарушение установленного порядка предусмотрены меры ответственности.

В январе 2018 года Министерство труда и социальной защиты РБ в своем постановлении отметило, что руководители организаций в порядке исключения могут принимать на работу главными бухгалтерами лиц, если они прошли обучение по специальной программе, предусматривающей изучение бухгалтерского учета, а также получили рекомендации Аттестационной комиссии. По окончании курсов подготовки главных бухгалтеров, проводимых по утвержденной программе партнерами ОО «БелАБ», предусмотрена выдача Сертификата профессионального бухгалтера коммерческой организации. При выдаче Сертификата учтены требования постановления Министерства труда и социальной защиты РБ, дающие право работать главным бухгалтеров малого предприятия.

Курсы по  программам ОО «БелАБ» с выдачей Сертификата профессионального бухгалтера проводятся в городах:

Минск (044)7150108, (029)2550108

Могилев (029)3451045

Гомель (029)3745851

Витебск (033) 3108733

Гродно (044)7150108, (029)2550108

Брест (044)7150108, (029)2550108

Для лиц, проживающих в городах и сельских пунктах, где не организовано стационарное обучение по программам ОО «БелАБ», для женщин, имеющих малолетних детей, инвалидов и других категорий граждан организовано дистанционное обучение.

Большую работу ОО «БелАБ» проводит по расширению номенклатуры и повышению качества оказываемых бухгалтерских услуг.

В 2011 году был создан Бухгалтерский кластер, цель которого повысить конкурентоспособность бухгалтерских компаний, оказывающих качественные бухгалтерские услуги. В бухгалтерский кластер принимаются бухгалтерские, аудиторские, юридические компании, главные бухгалтеры которых имеют Сертификат профессионального бухгалтера коммерческой организации.

По многочисленным просьбам бухгалтеров, правлением ОО «БелАБ» был установлен День бухгалтера Республики Беларусь – 28  ноября.

Ко Дню бухгалтера в вузах и колледжах проводятся конкурсы на лучшее знание предмета «Бухгалтерский учет». Студентам и учащимся, выполнившим установленные требования, вручаются Сертификаты профессионального бухгалтера. Лучшие студенты награждаются новейшими пособиями по бухгалтерскому учету. В День бухгалтера ОО «БелАБ» проводит  бесплатные семинары по проблемным вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, организуют встречи с интересными людьми, проводит другие мероприятия.